कच्चे खाये जाने वाले स्वास्थ्यवर्धक सब्जियां आहार Foods which are Healthier When Eaten Raw in Hindi

अगर आपसे कोई आपकी पसंदीदा भोजन के विषय में पूछे तो शायद आप केक, स्टेक, या फ्रेंच फ्राइज़ या पीज़ा बर्गर आदि कहेंगे। इनको खाने  के लिए कुछ न कुछ तो पकाना पड़ता है। लेकिन वास्तव में अगर कुछ खाद्य पदार्थों है जिन्हे जब कच्चा खाया जाता है तब वह ज्यादा स्वास्थ्यवर्धक होते है। वास्तव में, खाद्य वस्तुओं जब वे खाना पकाने की प्रक्रिया के माध्यम से गुजरते है तो महत्वपूर्ण पोषक तत्वों को खो  देते है। इसलिए आपको कुछ खाद्य पदार्थ को दृढ़ता से कच्चे खाने पर विचार करना चाहिए ? जिनमे से कुछ की लिस्ट हमने आपके लिए तैयार की है।
कच्चे खाये जाने वाले स्वास्थ्यवर्धक सब्जियां आहार Foods which are Healthier When Eaten Raw in Hindi
कच्चे खाये जाने वाले स्वास्थ्यवर्धक सब्जियां आहार Foods which are Healthier When Eaten Raw in Hindi


1. चुकंदर (Beets)

चुकंदर को या आप कच्चा खाये या पका कर खाये। ये फाइबर, विटामिन सी, पोटेशियम, मैगनीज, विटामिन बी फोलेट, और बहुत कुछ गुणों से भरपूर होते है। भोजन में चुकंदर, प्रतिरक्षा प्रणाली को बेहतर बनाने में मदद करता है, सहनशक्ति को उच्च रखता है, सूजन को रोकता है , और रक्तचाप को कम करता है। लेकिन जब आप चुकंदर को पकाते है तो आप उनके एक चौथाई  फोलेट को खो देते हैं, जो हमारे शरीर को स्वस्थ रखने के लिए और अजन्मे बच्चों के विकास में विशेष रूप से उपयोगी है यही कारण है कि आप अपने भोजन में कच्चे बीट को जोड़ने का विचार करना चाहिए - उन्हें एक सलाद या उन्हें कम वसा वाले खाद्य पदार्थ के साथ आनंद लें।
चुकंदर (Beets)
चुकंदर (Beets)

2. ब्रोकोली (Broccoli)

अपने ब्रोकोली खाने के बारे में शायद पहले सुना भी होगा , और आपके मन में सवाल होगा कि ब्रोकोली  को उबाल कर,तल कर या भुन कर खाया जाये। तो खाया कैसे भी जा सकता है लेकिन कच्चा सबसे बढ़िया होता है।ब्रोकोली के बहुत सारे कारण है कि उसे खाया जाये जैसे विटामिन सी, कैल्शियम, पोटेशियम, यहां तक कि प्रोटीन भी होता है। लेकिन ब्रोकोली को कच्चे खाने के भी बहुत सारे कारण है। इसे कच्चा खाने से हमारे शरीर में अधिक तेजी से सबसे अच्छे पोषक तत्व को अवशोषित करने के लिए अनुमति देता है जैसे कि सल्फोराफेन (Sulforaphane) इत्यादि। ब्रोकोली (Broccoli) में एक यौगिक है जो रक्तचाप ओर कैंसर के खिलाफ लड़ाई में मदद करने के लिए सक्षम पाया गया है।
ब्रोकोली (Broccoli)
ब्रोकोली (Broccoli)


3. प्याज (Onions)

प्याज भले ही इतना स्वादिष्ट नहीं होता है, लेकिन ये भोजन है में महत्वपूर्ण समर्थन अभिनेता की भूमिका निभाता है। और प्याज आपके स्वास्थ्यवर्धक भी होता है। प्याज (Onions) में एक घटक होता है जिसे एलिसिन (allicin) कहा जाता है जो कम भूख लगने में मदद कर सकते हैं, कैंसर को रोकने, दिल के स्वास्थ्य में सुधार, और यहां तक कि उच्च रक्तचाप की कटौती भी कर सकता है। तो, अगली बार जब आप सलाद या सैंडविच बनाए तो कुछ कच्चे प्याज ओर टमाटर के साथ ही बनाए ।
प्याज (Onions)
प्याज (Onions)



4. लाल मिर्च (Red peppers)

जब लोगों से पूछा जाता की विटामिन सी में उच्च कोन सा फल या सब्जी है तो ज्यादातर लोग तो वे आम तौर पर संतरे, या शायद अन्य खट्टे फल के नाम ही बताते है। लेकिन शायद ही लाल मिर्च के बारे में सोचते होंगे। शोध मैं पता चला है कि लाल मिर्च में संतरे, नींबू, या नीबू के रूप वाले फल मैं विटामिन सी बराबर होता है। (लाल मिर्च भी विटामिन बी 6, विटामिन ई, और मैग्नीशियम में उच्च पाए गए हैं)।
दुर्भाग्य से, बस कुछ ही मिनट से अधिक के लिए लाल मिर्च को पकाने से उनकी विटामिन सी वाले गुण खराब हो जाते है । तो कुछ कच्चे मिर्च काट लें और उन्हें कुछ कम वसा वाले पदार्थ के साथ आनंद लें।
लाल मिर्च (Red peppers)
लाल मिर्च (Red peppers)
5. नट्स  (Nuts)

नट्स  (Nuts) जैसे काजू, बादाम, पेकान, मूंगफली, अखरोट, पाइन नट, और अखरोट आदि। कैलोरी और वसा में उच्च होने के कारण नट्स  (Nuts) को काफी आलोचना का सामना करना पड़ता है। लेकिन आवश्यक वसा  कोलेस्ट्रॉल को कम करने में मदद कर सकते हैं और रक्त के थक्के के गठन को रोकने, और आपकी धमनियों को साफ रखने मैं महत्वपूर्ण भूमिका निभाते है। नट्स (Nuts) प्रोटीन के बहुत अच्छे स्रोत होते हैं।एक बार जब नट्स को भुन दिया जाता है तो उनके लोहे और मैग्नीशियम के कुछ घटक खो जाते हैं। इसलिए नमक और तेल के साथ भुने हुए नट्स नहीं खाने चाहिए। कच्चे नट्स ही बेहतर होते है।
नट्स  (Nuts)
नट्स  (Nuts)

6. जामुन (Berries)

जामुन (Berries) में स्वस्थ वसा और प्रोटीन प्रयाप्त मात्रा में होता है। इनको शुद्ध और ताज़े रूप मैं ही लेना चाहिए। कई लोग इन्हे सूखा कर ड्राई फॉर्म में रखते है ऐसा करने से बहुमूल्य विटामिन और खनिज घटक जो आपको स्वस्थ बनाते है समाप्त हो जाते है। इसलिए इन्हे ताज़ा और शुद्ध ही खाना चाहिए।
जामुन (Berries)
जामुन (Berries)

7. नारियल (Coconut)

नारियल (Coconut) को अगर बिना किसी खाद्य पदार्थ के कच्चा खाया जाये तो सबसे बेहतर है और स्वस्थ है। वास्तव में, अनुसंधान से पता चला है कि नारियल पानी में स्वस्थ पोषक तत्व नियमित रूप से होते है जबकि साधारण पानी में नहीं होते है।, जबकि नारियल की अंदर की खाल स्वस्थ वसा से भरपूर होती है जो हमारे दिल और दिमाग में ग्रोथ में मदद करता है। तो अगली बार उच्च वसा वाले चॉक्लेट कैंडी या चॉक्लेट बार में नारियल के गुण वाला ही ले।
नारियल (Coconut)
नारियल (Coconut)



8.  लहसुन (Garlic)

लहसुन (Garlic) स्वादिष्ट इटालियन खाना पकाने के साथ पर्याय बन गया है, चाहे वह पास्ता या मीटबॉल्स (Meatballs) ही क्यों न हो। लेकिन यह सिर्फ अपने स्वाद के लिए ही नहीं जाना जाता है बल्कि बहुत पौष्टिक भी होता है। और लहसुन (Garlic) में एलिसन (allicin), मैंगनीज, विटामिन बी 6, विटामिन सी, सेलेनियम, और फाइबर के उच्च स्तर पाए जाते है। जो शारीर की ग्रोथ मैं अहम भूमिका निभाते है। लेकिन क्या आप जानते हैं कि अगर लहसुन जब कच्चा खाया जाता है तो और भी स्वास्थवर्धक होता है। कच्चे लहसुन को अगर हफ्ते में दो या तीन बार खाया जाये तो यह  फेफड़ों के कैंसर के विकसित होने के जोखिम को कम कर सकते हैं। तो, अगली बार जब आप सलाद या सैंडविच बना रहे हो तो उसमे कुछ कच्चे लहसुन डालने पर विचार जरूर करें।
लहसुन (Garlic)
लहसुन (Garlic)

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